簡介    
 
     
 

香港情況

據香港大學賽馬會自殺研究中心資料及香港死因裁判官報告指出:
(1) 香港的自殺率由1997年開始上升,到了2003年的歷史高位;在97年每十萬人有12人自殺,增加至03年的18.8人;
(2) 根據死因裁判官報告顯示,2003年至2007年每年約有1000(五年平均數為1078.2)名市民自殺身亡;
(3) 香港2007年自殺率為13.1(每百萬人)即855人,2008年為13.3(每百萬人)962人。

中國情況
 
據北京心理危機研究與幹預中心於2007年的統計報告指出 :
(1) 我國每年至少有25萬人死於自殺,有200萬人自殺未遂;
(2) 國際平均自殺率為0.01%(每10萬人,有10人因自殺而死亡),而中國的自殺率是0.023%(每10萬人,有23人因自殺而死亡),比國際平均高出2.3倍;
(3) 自殺是中國第五位重要的死亡原因。

資料雖然顯示出近年自港自殺率稍為下降,但社會上的風險如通漲加劇、失業失學問題、精神健康水平和家庭問題仍然嚴峻,防止自殺工作仍然不可以掉以輕心。事實上,自殺和自殺未遂的不幸事件,不僅給當事人帶來極大的痛苦,同時給親屬、好友、同事甚至周圍人群也帶來巨大的精神痛苦和其他嚴重的影響;根據外國文獻,一位自殺者或自殺未遂者會影響約六位親友自殺並不等同一了百了,它所帶來的傷痛是會遺留給他所愛及愛他的人。因此,對香港來說,要維持自殺率於低水平,減低自殺風險因素,推行一些俱針對性及自助持續的防止自殺計劃便顯得重要。

此外,數據亦說明自殺是我國一個極其重要的公共衛生問題。而在中國,由於心理危機幹預這方面的工作起步較晚,預防、研究機構嚴重不足,很多地區甚至處於空白的程度。加之農村人口多、生活貧困、受教育水準低等多方面因素的影響,使中國人民的自殺率一直懸於高位。每發生一宗自殺死亡或自殺未遂,不單令國家失去一條有價值的生命,同時亦帶給其家人及朋友帶來深深地痛苦和長期地影響,因此自殺給國家造成的經濟和社會負擔是無法估計的。

爲此,李先生於2007年創立了“珍惜生命協會”,目的是在香港及中國內地聯合各地方政府及學術機構、公益慈善組織等,共同參與發展防止自殺及生命教育工作。致力推行研究、生命教育活動、心理危機干預及防止自殺項目等,於社會內宣揚互助關懷、珍惜生命的理念。李家傑先生希望能藉著他慈善家的精神,感染和帶領更多的有心人積極地參與慈善公益活動,為社會出一分力、添一份暖。

 
 
 
     
 
 
Site Design